北仑非遗项目参加宁波非遗精品节目展演

发表日期:2019-04-15 16:12:19 阅读次数:53 来源:北仑区文化馆

 

   

  4月12日晚,“甬上风华”2019中国?宁波非遗精品节目展演在宁波大剧院举行。北仑区省级非遗项目“造趺”、市级非遗项目“梅山舞狮”分别亮相非遗汇。

  “造趺”,又名“肩背戏”。始于清道光年间,是一种常见于庙会及重大庆祝活动中的民间表演艺术形式,流传于北仑柴桥一带,它由十名孩童站在青壮年男子肩上,唱、做、念、打进行表演。

  北仑的狮子舞以梅山的红毛狮子称着。梅山的红毛狮子张口、露牙、瞪眼,模样特别凶猛,加上舞狮人都有武艺,舞姿勇猛无比。梅山舞狮现在的表演形式以“采青”和“踩梅花桩”为主。2016年、2017年,先后代表宁波走出国门,赴日本奈良市、韩国济州岛开展国际文化交流。

  据悉,这是宁波市开展非遗保护工作以来最大规模的非遗精品节目汇演,演出节目涵盖10个区县(市)的22个非遗项目,演员350余位,演出人员上至七旬老艺人,下至五六岁的孩童,是甬城优秀表演类非遗项目的一次华丽展示。本次非遗汇分为“英雄儿女赤子丹心,碧血撒就海定波宁”“南北腔调行云流水,妙书说尽天一雅韵”“山海乐歌风生潮起,喧声鼓舞浙东意气”“古今戏台凤鸣麟出,举座皆是四明人物”“日月州城马龙车水,繁华开遍三江都会”五个篇章,囊括“甬剧”、“姚剧”、“四明南词”、“奉化布龙”等国家级非遗项目及“水火流星”“澥浦船鼓”等省级非遗项目,分别展示传统体育游艺与杂技、曲艺、传统音乐、传统戏剧、传统舞蹈五个非遗门类,并特邀旗袍秀压轴。观众们在如诗如梦的光影声中体验一场穿越百年的拾遗之旅,领略甬城非遗的博大精深。

  此次活动由中共宁波区委宣传部、宁波市文化广电旅游局主办,宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心承办。(文/徐巧妮))

【打印】